Titre : | Ça chauffe dans nos assiettes : des recettes pour sauver le climat |
Auteurs : | Yves Leers, Auteur ; Jean-Luc Fessard, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Paris : Buchet-Chastel, 2017 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-283-03021-9 |
Format : | 159 p. / ill. en coul., couv. ill. en coul. / 26 cm |
Accompagnement : | 1 dépl. |
Note générale : | Bibliogr. p. 110. Webliogr. p. 111. Index |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 641.3 (Nourriture et boisson - Denrées alimentaires) |
Catégories : |
[Thesaurus Pays-Lecture] Cuisine |
Mots-clés: | Alimentation ; Aspect environnemental ; Comportement alimentaire ; Cuisine |
Résumé : |
Près du tiers de nos émissions de gaz à effet de serre se cachent dans notre frigo : notre alimentation a un impact majeur sur le climat et inversement. Alors que le climat s'est déjà réchauffé de plus de 1°C depuis un siècle et que le cap des 2°C de plus sera sans doute atteint d'ici à 2030, nous n'avons plus le temps de "voir venir"; c'est maintenant qu'il faut agir pour éviter des lendemains qui ne chanteront pas !
Et si c'était là une opportunité à saisir ? Les changements attendus sont de taille, pas question de demeurer les bras croisés. Nous devons - et nous pouvons - nous adapter, à la fois au niveau de la production, de la distribution et de la consommation. Comment ? En limitant l'utilisation des pesticides (fabriqués à partir de pétrole fortement émetteur de CO2), en privilégiant les produits locaux et de saison, en mangeant moins de viande mais plus de légumes, de légumineuses, de fruits... Et ça tombe bien, tout cela est excellent pour notre santé. Il s'agit donc en effet d'une opportunité : celle de vivre mieux, en choisissant les aliments les moins contaminés, les moins industriels, les plus variés et les plus équilibrés. Nous devons nous réapproprier notre alimentation et "retrouver le jeu de cuisiner, c'est bon sur tout les tableaux", explique Olivier Roellinger dans la préface de ce livre dont le cahier de recettes "Bon pour le climat", proposées par des chefs engagés, donne des solutions concrètes pour une cuisine bas carbone savoureuse. |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne cote SHM |
---|---|---|---|---|---|---|
43244015569 | 641.3 LEE | Livre | Tence | Documentaires Adultes | Disponible |